KAITAN DESAIN RUANG DENGAN PERILAKU PENGGUNA PADA BANGUNAN PUBLIK - Siti Azizah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Bangunan publik adalah bangunan yang digunakan oleh masyarakat dari berbagai lapisan. salah satu dari bangunan publik adalah bangunan rumah sakit Umum Haji yang melakukan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat umum. Berbagai lapisan masyarakat pengguna pada RSU Haji tentunya memiliki berbagai perilaku masyarakat dalam bangunan yang beragam pula.Perancangan Arsitektur ditujukan untuk manusia, maka untuk mendapatkan perancangan yang baik Arsitek harus tahu apa yang menjadi kebutuhan manusia atau mengerti perilaku manusia dalam arti luas. Perilaku berkaitan dengan segala aktifitas manusia secara fisik; berupa interaksi manusia dengan sesamanya maupun dengan lingkungan fisiknyaDesain Arsitektural RSU Haji yang tampil modern tidak lepas dari inovasi dalam rancangannya. Desain ruang yang ada akan diamati dalam kaitannya dengan perilaku penggunanya. Kaitan tersebut dilihat dalam 2 tinjauan yaitu perilaku manusia yang menyesuaikan dengan lingkungan atau yang disebut dengan Adaptasi dan perubahan lingkungan yang menyesuaikan dengan tingkah laku atau disebut dengan Adjustment. Kesesuaian antara desain dan perilaku tentunya akan membawa dampak positif terhadap penyelenggaraan aktifitas didalamya.