DESAIN DAN PEMBUATAN RANGKAIAN INVERTER SATU FASA PADA RUMAH MANDIRI ENERGI MENGGUNAKAN METODA SPWM - Rachmad Azhari; Tjahya Odinanto; Akhmad Fahruzi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Rumah mandiri energi ialah rumah yang dapat menyediakan energi dari rumah itu sendiri dan tidak bergantung pada pasokan energi dari PLN. Agar bisa menghasilkan energi listrik AC seperti listrik PLN maka dibutuhkan sebuah alat yaitu inveter. Inverter ialah alat yang berfungsi mengubah listrik DC menjadi listrik AC menggunakan metode SPWM yang bertujuan menghasilkan gelomang sinus murni. Output inverter tersebut akan dinaikkan melalui trafo step yang selanjutnya bisa digunakan pada beban listrik AC. karena keluaran trafo tersebut adalah tegangan listrik AC dengan gelombang sinus murni sama dengan hasil pasokan energi listrik AC dari PLN sehingga aman untuk digunakan pada beban listrik AC yang diinginkan. Rangkaian inverter mampu dibebani sebesar 400watt