BUSUR CETAK 2, KAJIAN MEMPERBAIKI BUSUR CETAK 1, ALAT UNTUK MEMUDAHKAN MEMBUAT POT KEMBANG GERABAH - R.Bambang Gatot Soebroto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Busur Cetak 1, adalah sebuah alat berbahan papan kayu melengkung sesuai patron bagian dalam pot kembang plastik. Patron tersebut diberi pembatas dari bahan kayu atau bambu. Ketebalan pembatas tergantung pada ketebalan dinding pot kembang gerabah yang diinginkan. Alat ini untuk mencetak lembaran tanah liat. Sebelum digunakan diberi minyak jarak atau olie bekas, kemudian tanah liat dimasukan. Karena telah diberi minyak jarak, lembar tanah liat itu tidak akan lengket, Busur Cetak 1 itu dibalik segera tanah liat tersebut dimasukan kedalam cetakan pot kembang plastik.Permasalahannya, papan kayu tersebut cukup berat, saat dibalik, musti terampil menangkapnya, bila tidak lembaran tanah liat tersebut akan luruh, rontok, berakibat kegagalan.Tujuan, menyederhanakan busur cetak 1 supaya lebih praktis, tidak berat dan efektif, mampu mencetak.Metode Eksperimen, uji coba, mengurangi beban, mencermati bagian mana dari busur cetak 1 bisa dihilangkan, selanjutnya membuat busur cetak 2, lalu melakukan uji coba pencetakan diahiri dengan evaluasi. Hasil yang diharapkan, membuat alat baru dari memperbaiki Busur cetak 1.