Estimasi Gerak Menyelam ITSUNUSA AUV dengan Metode Ensemble Kalman Filter Square Root (EnKF-SR) - Teguh Herlambang; Subchan Subchan; Hendro Nurhadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Autonomous Underwater Vehicle (AUV) merupakan salah satu jenis robot bawah air yang relatif flexibel untuk peralatan sistem pertahanan bawah laut dan eksplorasi sumber daya alam di bawah laut. AUV terdiri dari gerak translasi dan rotasi yan tergabung dalam 6 Degree of Freedom (DOF). Pengendalian AUV dibagi menjadi dua yaitu kendali kecepatan dan kendali agar mengikuti lintasan yang diinginkan. Kendali AUV agar mengikuti trajectory yang diinginkan ini biasa disebut dengan system navigasi atau Estimasi trajectory. Pada penelitian ini dikembangkan sistem navigasi untuk gerak menyelam dengan model 3-DOF yaitu gerak surge, heave dan pitch dengan metode Ensemble Kalman Filter Square Root (EnKF-SR). Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode EnKF-SR dapat digunakan sebagai sistem system navigasi 3-DOF dengan menghasilkan error estimasi gerak menyelam untuk surge, heave dan pitch memiliki error yang cukup kecil yaitu 0.02 m/s untuk gerak translasi dan 0.005 rad/s untuk gerak rotasi. Sedangkan error posisi menyelam hanya 0.03 meter atau 3 cm dari lintasan yang ditentukan