RANCANG BANGUN TRASHER BOAT SEBAGAI MODA SARANA PEMBERSIH SAMPAH DI SUNGAI KALIMAS SURABAYA - Ikbal Herlambang; Pramudya Imawan; I Putu Andhi Indira Kusuma (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Sungai Kalimas merupakan sebuah sungai yang melintasi Kota Surabaya. Panjang total Sungai Kalimas adalah 12 km, mengalir dari daerah Ngagel dan bermuara di Selat Madura. Lebar penampang permukaan sungai bervariasi antara 20 m – 35 m dengan kedalaman antara 1 sampai dengan 3 m. Sejauh ini sarana pembersihan sampah di sungai Kalimas menggunakan alat berat Excavator. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang moda sarana yang cocok untuk membersihkan permukaan sungai Kalimas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Trasher Boat dengan lambung Katamaran yang berdimensi L : 10 m, B : 3,8 m, T : 0.5 m, H : 1.1 m merupakan desain yang cocok. Mesin penggerak utama memiliki daya sebesar 5.5 HP dengan kecepatan dinas sebesar 3.00 Knot. Kapal yang direncanakan ini menggunakan sistem pengangkut sampah dalam pengoperasiannya yang dilengkapi dengan Bucket Excavator dan mesin penggerak Windlass.