PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN PENDEKATAN METODE VALUE STREAM MAPPING DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PRODUKSI (STUDY KASUS PADA PT.XYZ) - Thifali Dhiwangkara; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT.XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang plastik yang produknya ialah kantong plastik seperti shooping bag, inner bag, dan T-shirt bag. Dalam proses produksinya masih ditemukan pemborosan pada produk plastik oleh karena itu diperlukan identifikasi dan pengurangan atau penghilangan aktivitas yang termasuk waste. penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan untuk meminimalkan bentuk pemborosan dan mengurangi kemungkinan kegagagaln yang terjadi pada proses produksi dengan menggunakan metode lean manufacturing dan failure mode and effect analysis. Metode lean manufacturing yang digunakan pada penelitian ini yaitu value stream mapping (VSM) , Value stream analysis tools (VALSAT), dan yang terakhir adalah menggunakan metode failure mode and effect analysis. Dari hasil penelitian metode VSM, VALSAT, dan FMEA didapatkan jenis waste yang sering terjadi di proses produksi plastik yaitu jenis defect, overproduction, dan innaproriate processing. Akar permasalahan dari waste defect adalah cetakan tidak sesuai bentuk. Selanjutnya didapatkan rekomendasi setelah menggunakan metode FMEA dan pada proses produksi perbaikan dilakukan dengan menghilangkan aktivitas yang tidak bernilai tambah yang dapat menurunkan lead time waktu produksi dari 5453.5 detik menjadi 5400.25 detik. Sehingga jumlah waktu keseluruhan setelah perbaikan dapat diturunkan sebesar 53.25 detik atau meminimalkan 1% dengan menghilangkan 1 aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah.