PENINGKATAN NILAI JUAL INDUSTRI RUMAHAN PRODUK KREATIF MELALUI PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI - Ruli Utami (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Produk kreatif merupakan usaha yang di tekuni oleh dua warga desa Karang Wedoro, Lamongan. Dalam menjalankan usaha tersebut, ruang lingkup area pemasaran kedua produk kreatif tersebut diatas masih sangat terbatas, hanya pada Turi saja. Masalah kedua, industri rumahan ini juga terkendala pada manajemen administrasi keuangan yang masih manual. Hal ini menyebabkan ketidakjelasan omset yang di dapatkan. Masalah ketiga adalah buntunya ide terkait pengembangan jumlah jenis dan desain produk. Oleh karena itu, kami menawarkan solusi kemitraan untuk mengatasi masalah tersebut diatas. Solusi pertama adalah dengan menyediakan tempat memasarkan produk kreatif industri rumahan secara online melalui website pemasaran secara online, solusi kedua adalah dengan memberikan pelatihan MS. Office dan pembukuan untuk menertiban administrasi keuangan, dan solusi ketiga adalah dengan memberikan pelatihan penerapan Iptek untuk peningkatan jumlah jenis dan desain produk kreatif. Dengan begitu, diharapkan akan ada peningkatan jangkauan area pemasaran. Dari segi manajemen administrasi keuangan, di harapkan pelaku industri sudah dapat memiliki pembukuan yang terkomputerisasi. Dan dari segi produksi, di harapkan akan ada peningkatan jenis produk minimal dua jenis produk pertahun dan satu desain perbulan.