Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Memenuhi Kebutuhan Listrik pada Kolam Pemancingan di Desa Kalanganyar Sedati Sidoarjo - Khairani Rizqi Amalia Siregar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Kolam pemancingan Laguna milik bapak H. Sam di Desa Kalanganyar Sedati Sidoarjo merupakan salah satu dari beberapa kolam pemancingan yang tidak mendapatkan pasokan listrik dari PLN. Hal ini disebabkan kolam pemancingan tersebut terletak pada daerah tambak garam yang jauh dari pemukiman warga, sehingga kolam pemancingan tersebut tidak dapat beroperasi pada malam hari karena tidak adanya pasokan listrik yang digunakan untuk penerangan di malam hari. Pada penelitian ini, fokus penelitian hanya di sisi perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya saja dengan merancang kontroller dengan topologi buck converter dengan namun dengan mengimplementasikan MPPT menggunakan algortima Peturb and Observe pada stand alone photovoltaic system. Sistem yang diusulkan terdiri dari: stand alone solar cell, kontroler, media penyimpanan dan beban penerangan kolam pemancingan. Kontroller yang dibangun diharapkan dapat menstabilkan nilai keluaran daya dari sel surya. Pengujian tanpa MPPT, pengisian baterai dengan menggunakan solar cell dalam kondisi cuaca yang berawan atau mendung selama 100 menit menunjukkan tegangan charging yang keluar rata-rata 14.59 volt dan arus charging rata-rata 0.429 ampere. Sedangkan pengujian dengan MPPT pengisian baterai dengan menggunakan solar cell dalam kondisi cuaca yang cerah menunjukkan tegangan charging yang keluar rata-rata 13,4 volt dan arus charging rata-rata 1,21 ampere