PRA DESAIN PABRIK GELATIN DARI TULANG IKAN TUNA - Gita Ema Rosalina; Mohammad Zaki Masruri; Daril Ridho Zuchrillah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Gelatin merupakan bahan baku yang digunakan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, dan fotografi. Indonesia masih sangat bergantung terhadap impor bahan makanan ini, hampir 50% gelatin yang diimpor ke Indonesia berasal dari bahan baku babi. Dalam proses pembuatannya, gelatin ini dibuat dari bahan baku utama berupa tulang ikan tuna dengan metode perendaman larutan asam (Gelatin tipe A). Pra perancangan pabrik gelatin dari tulang ikan tuna ini direncanakan didirikan di Kecamatan Watudodol, Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan analisis ekonomi, laju pengembalian modal (IRR) pabrik ini sebesar 23,53 % pada tingkat suku bunga per tahun 15,57%, dengan laju inflasi sebesar 3,12% per tahun. Sedangkan untuk waktu pengembalian modal (POT) adalah 4,84 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 31,27 % melalui cara linear. Umur dari pabrik selama 10 tahun dan masa konstruksi adalah 2 tahun. Untuk memproduksi Gelatin dari Tulang Ikan Tuna sebanyak 1.600 ton/tahun, diperlukan biaya total produksi per tahun (TPC) sebesar Rp 102.447.252.782,00 dan FCI sebesar Rp 194.592.643.271 dan total penjualan sebesar Rp 181.775.794.530,00. Dengan melihat aspek penilaian analisis ekonomi dan teknisnya, pabrik gelatin dari tulang ikan ini layak untuk didirikan.Kata Kunci – Gelatin, Perendaman asam, Pangan, Tulang ikan tuna.