KAJIAN FRAGMENTASI PEMBERAIAN BATUAN QUARRY ANDESIT DI BUKIT TAPUAN PT. XYZ - Yudho Galih Dwi Cahyono; Fairus Atika Redanto Putri; Ratih Hardini Kusuma Putri; Lakon Utamakno (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
PT.XYZ melakukan kegiatan pembongkaran yang terdiri dari peledakan dengan metode tambang terbuka pada batuan andesit (Quarry). Peledakan akan menghasilkan fragmentasi batuan. Ukuran fragmentasi batuan hasil peledakan sangat penting untuk diperhatikan karena dapat menentukan keberhasilan sebuah peledakan. Design geometri peledakan yang kurang tepat akan menghasilkan boulder di atas standar perusahaan, yaitu 60 cm. Boulder yang terjadi harus dihancurkan lagi dalam alat peremuk batuan (crusher), oleh sebab itu boulder diusahakan sekecil mungkin ukurannya. Penelitian ini meredesign geometri peledakan dengan menghasilkan fragmentasi dengan menggunakan metode teoritis Kuz-Ram dan persamaan C.J Konya.