ANALISIS EFEKTIFITAS PEMBONGKARAN BLOK MARMER DARI BATUAN SUMBER DI PT. INDUSTRI MARMER INDONESIA TULUNGAGUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG PROVINSI JAWA TIMUR - Flaminggo Gingga; Abdul Rauf; Desyana Ghafarunnisa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tentang proses penambangan marmer dalam hal ini ialah efektifitas pembongkaran blok marmer dari batuan sumber di PT. Industri Marmer Indonesia Tulungagung. Dalam proses penambangan marmer terdapat hambatan yang terjadi, hambatan yang dapat berupa hambatan internal dari alat atau hambatan eksternal dari faktor manusia. Hambatan yang timbul tersebut dapat mengakibatkan hasil produksi tidak maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur, dan observasi lapangan, data-data yang diambil yaitu data sekunder dan data primer diantaranya kondisi dan keadaan lokasi penambangan, target produksi perbulan, metode penambangan, dan efisiensi dari alat dan manusia. Dari data yang telah diambil dan dianalisis dapat diketahui efektifitas dari pembongkaran sebesar 86,55% dengan jumlah 39 blok atau 145m3, setelah dilakukan efisiensi dan perbaikan, efektifitas dari dari pembongkaran meningkat menjadi sebesar 96,49% dengan jumlah blok 43 blok atau 162 m3. Dari hasil tersebut dapat diketahui dari upaya peningkatan yang dilakukan tetap tidak dapat mencapai target yang ditentukan sebesar 300m3. Maka kesimpulanya untuk mencapai target yang telah di tentuka perusahaan harus melakukan penggandaan alat pembongkaran, karena dengan alat yang ada saat ini baru bisa mencapai 162 m3 meskipun sudah dilakukan efisiensi.