Analisis Risiko K3 Dengan Pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assesment And Risk Control) Pada Bagian Finishing di PT Symgreen - Gatot Basuki HM (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT Symgreen merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai produk jenis olahan kayu. Salah satu bagian terpenting dalam proses produksi tersebut adalah bagian finishing yang mempunyai tingkat aktivitas dan risiko pekerjaan yang sangat tinggi. tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis bahaya, penilaian risiko, dan penilaian risiko berdasarkan jenis bahaya di bagian finishing. Identifikasi dan mitigasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode HIRARC untuk mengukur tingkat kemungkinan dan dampak terjadinya risiko bahaya di bagian finishing. Hasil penelitian menunjukkan potensi bahaya terjadi pada bagian finishing yaitu tangan terjepit mesin, kaki tertimpa kayu, kepala terbentur kayu, menghirup bau cat dan mata kemasukan serpihan kayu. Terdapat 2 aktivitas dalam kategori extreme risk dengan nilai risk rating sebesar 16 yaitu aktivitas kerja penghalusan kayu dengan mesin dan pengecatan menggunakan mesin. Mitigasi disusun berdasarkan tingkat risiko tertinggi yaitu memperbaiki standart prosedur kerja setiap sub aktivitas. Perubahan cara kerja direkomendasikan terhadap subaktivitas dengan menggunakan alat bantu bagi pekerja, penambahan pelindung mesin, pemilihan ukuran pallet yang lebih besar untuk mengatisipasi jatuhnya tumpukan kayu. Perbaikan sistem manajemen administratif dengan mempertegas pemberlakuan dan sanksi terhadap penerapan instruksi kerja, melakukan monitoring terhadap penggunaan alat pelindung diri, memasang tanda bahaya dan jalur evakuasi. Pelatihan dan penyuluhan K3 terhadap pekerja melalui program sertifikasi.