PERANCANGAN DAN ANALISIS COOL BOX SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN IKAN BAGI NELAYAN DI WILAYAH KELURAHAN LUMPUR KABUPATEN GRESIK - Risa Setyalina; Shanti Kartika Sari (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Kelurahan Lumpur Kabupaten Gresik memiliki potensi perikanan cukup besar, di mana mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan dengan tangkapan ikan mencapai 20 kg per hari. Mayoritas nelayan tradisional menggunakan tempat penyimpanan sederhana seperti peti kayu, kotak styrofoam atau palka dengan media pendinginan es balok. Penyimpanan tersebut belum memiliki insulasi yang baik sehingga terjadi heat loss yang menyebabkan kesegaran ikan kurang terjaga dan kualitasnya menurun. Selain itu, komposisi ikan dengan es tidak ideal, padahal temperatur ideal penyimpanan ikan antara -2oC sampai 0oC. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukanlah penelitian untuk mendesain kotak penyimpanan dingin (cool box). Perancangan ini disesuaikan dengan kapasitas ikan tangkapan dengan memperhitungkan total beban pendingin menggunakan metode Cooling Load Temperature Difference (CLTD). Penelitian juga dilakukan untuk memperoleh jumlah kebutuhan es yang ideal saat proses pendinginan berlangsung. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan desain cool box yang efektif dan dapat menjaga kesegaran ikan lebih lama. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa cool box memiliki dimensi panjang 48.7 cm, lebar 30.5 cm dan tinggi 39.4 cm. Rangka luar dan dalam masing-masing menggunakan material High Density Polyethylene (HDPE) setebal 0.3 cm dan insulasi Polyurethane (PUR) dengan tebal 1.5 cm. Kapasitas penyimpanan cool box adalah 41.19 kg. Untuk menjaga kesegaran ikan, dibutuhkan komposisi es minimal 16 kg.