EVALUASI DESAIN STOCKPILE UTAMA DI PT. TEBO AGUNG INTERNATIONAL KECAMATAN SUMAY KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Muh. Amdun Ndiba; Lakon Utamakno (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT.Tebo Agung Internasional merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang berada di Kabupaten Tebo, Kecamatan Sumay. Kabupaten Tebo dengan Luasan area eksplorasi yaitu 3.152 Ha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang manajeman stockpile yang berada di lokasi stockpile utama di PT. Tebo Agung International. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan perhitungan matematis berdasarkan bentuk stockpile. Sistem penambangan yang digunakan oleh PT. Tebo Agung International yaitu sistem tambang terbuka. PT. Tebo Agung International memiliki target produksi per jam maksimal sebesar 1.984 Ton/Jam, dengan kapasitas stockpile utama sebesar 208.611 Ton yang terbagi menjadi 2 timbunan. Proses penimbunan dan pembongkaran yang digunakan oleh PT. Tebo Agung Internasional yaitu dengan metode FIFO (First In First Out) tetapi dengan melihat keadaan lapangan belum dilakukan secara maksimal karena hanya menggunakan 1 timbunan dan manajemen yang belum maksimal. Rekomendasi dari penulis agar FIFO menjadi maksimal yaitu dengan cara membuat 2 timbunan dan membedakan titik antara jalan masuk dan jalan keluar di stokcpile utama. Untuk meminimalisir terjadinya swabakar pada timbunan stockoile utama, yang dilakukan yaitu dengan memaksimalkan pola FIFO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk stockpile yang direkomendasikan adalah trapesium dengan dimensi paritan yaitu d = 0,4 m, b = 0,728 m, a = 0,5 m, A = 0,4 m, B = 1,192 ? 1,2 m, x = 0,06 m ? 6 cm. Untuk dimensi jalan yang direkomendasikan yaitu dengan lebar jalan 4 meter dan kemiringan 4%.