UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI WASTE REDUCTION DENGAN PENDEKATAN LEAN DAN GREEN PRODUCTIVITY - Ajeng Risky Mukti; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Produkvitas merupakan salah satu yang menentukkan keberhasilan dari suatu industri. PT. X adalah salah satu perusahaan manufaktur produksi pengalengan jamur yang ada di Pasuruan. Dengan pasar tunggal dan mempunyau pasar yang cukup besar di mancanegara, membuat PT.X mempunyai aktivitas produksi cukup padat di setiap harinya. Semakin banyak produk yang diproduksi maka akan semakin banyak juga waste atau limbah yang terdapat di PT. X. Diperlukan upaya dengan pengolahan yang baik dengan menggunakan metode reduksi limbah. Pendekatan lean dan green productivity mengacu pada waste yang telah ditemukan, kondisi lingkungan yang diperbaiki, dan produktivitas perusahaan yang meningkat. Hasil penelitian ini, memberikan alternative untuk mengatasi permasalahan untuk hasil sisa produksi perusahaan yang berbusa dan berbau. Melalui pengurangangan limbah akan mengatasi permasalah yang ada sehingga dapat meningkatkan produktivitas perusahaan dan juga dapat peningkatkan kinerja lingkungan perusahaan. Alternatif yang terpilih dijurnal ini yaitu mengurangi volume limbah dengan meningkatkan kualitas bahan baku utama sehingga tidak terjadi penumpukkan limbah karena limbah yang kurang baik akan menghasilkan limbah cair yang lebih banyak juga. Dari pemilihan alternatif ini memberikan kontribusi peningkatan produktivitas naik mencapai 1,70% dan kontribusi indeks EPI mampu naik mencapai 0,25%.