PEMILIHAN SUBKONTRAKTOR PADA PROYEK PENGEMBANGAN RUMAH SAKIT DR. SOETOMO DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Mohamad F.N. Aulady; Felicia Tria Nuciferani; Yudha Pratama (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Pembangunan pada dunia konstruksi semakin berkembang. Oleh karenanya banyak kontraktor yang mendapatkan proyek lebih dari satu. Bila terjadi demikian untuk mempermudah pelaksanaan, biasanya kontraktor akan memberikan pekerjan tersebut kepada subkontraktor. Dalam pemilihan subkontraktor, tiap kontraktor tentu mempunyai kriterianya masing-masing. Oleh karena itu penelitian ini mencoba memberikan solusi alternatif dalam hal pemilihan subkontraktor finishing pada proyek Pengembangan Rumah sakit Dr. Soetomo oleh PT. Pembangunan Perumahan yang berada di wilayah Kota Surabaya, Propinsi Jawa Timur dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan metode pengambilan keputusan yang dikembangkan untuk pemberian prioritas beberapa alternatif ketika beberapa kriteria harus dipertimbangkan. Dari data lapangan ada 3 subkontraktor yang siap mengerjakan kebutuhan proyek. Dari penelitian ini diperoleh kriteria dengan prioritas paling penting yaitu kriteria keuangan dengan bobot 30% dengan subkriteria nilai penawaran dengan bobot 9,7% dan subkontraktor terpilih adalah subkontraktor X.