ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DI PT. PRESHION ENGINEERING PLASTEC SURABAYA DENGAN METODE APC (AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER) DAN MARVIN E MUNDEL - Qurotul A'Yun; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Dalam dunia industri persaingan antar perusahaan yang tidak dapat dihindari dimasa sekarang ini. Setiap perusahaan masing-masing mempunyai strategi tersendiri untuk tetap mempertahankan eksistensinya serta meningkatkan daya saing yang kompetitif. PT. Preshion Engineering Plastec Surabaya merupakan perusahaan milik asing (PMA) yang bergerak dibidang manufacturing industry. Dalam proses produksinya terdapat beberapa permasalahan terkait produktivitas seperti pada jumlah target yang tidak memenuhi, serta kinerja karyawan yang menurun, dan belum pernah dilakukan perhitungan produktivitas. Sehingga penting dilakukan pengukuran produktivitas bertujuan agar dapat mengetahui tingkat produktivitas, faktor-faktor penyebab turunnya produktivitas dan menemukan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Maka dari itu, untuk menyelesaikan permasalahn yang terjadi di PT. Preshion Engineeriing Plastec Surabaya peneliti menggunakan metode American Productivity Center (APC) dan Marvin E Mundel. Hasil dari perhitungan produktivitas menggunakan metode APC didapatkan produktivitas total sebesar 98,77 % sedangkan menggunakan Marvin E Mundel didapatkan rata-rata indeks produktivitas total sebesar 100,29%.