Pengolahan Limbah Industri Batik Tulis Dengan Metode Gabungan Adsorbsi Dan Elektrokoagulasi - Aditya Nanda Priambodo; Asongko Alfan Wijayanto; Kartika Udyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Pada saat ini semakin banyaknya industri batik tulis yang akan mengakibatkan pencemaran lingkungan jika dibuang langsung ke sungai. Dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan ketinggian zeolit dan karbon aktif terhadap persen removal kandungan COD, pengaruh perbandingan ketinggian zeolit dan karbon aktif terhadap persen removal kandungan TSS, pengaruh waktu elektrokoagulasi terhadap persen removal kandungan COD, pengaruh waktu elektrokoagulasi terhadap persen removal kandungan TSS. Tahapan dalam penelitian ini antara lain tahap adsorbsi dan elektrokoagulasi. Variabel yang digunakan yaitu rasio perbandingan ketinggian antara zeolit dan karbon aktif (1:1, 1:2, 1:3, 1:4, dan 1:5) cm dengan variabel tetap zeolit sebesar 20cm dan variabel waktu (10, 20, 30, 40, dan 50) menit. Berdasarkan analisa dapat diketahui bahwa persen removal COD tertinggi sebesar 47,75% pada variabel 1:5 dan waktu menit sedangkan untuk persen removal TSS tertinggi sebesar 89,07% pada variabel 1:1 dan waktu 50 menit. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi karbon aktif pada kolom adsorbsi semakin besar nilai persen removal COD dan TSS serta semakin lama waktu pada kolom elektrokoagulasi semakin besar nilai persen removal COD dan TSS.