Studi Pengaruh Intensitas Hujan Terhadap Kapasitas Saluran Drainase Pada Area Pemukiman ( Studi Kasus Jl. Granit Nila, Kota Baru Driyorejo – Gresik ) - Rizki Nurwahyudi; Jenny Caroline (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Jl. Granit Nila berada pada wilayah Kota Gresik, merupakan kawasan pada setiap musim penghujan selalu terjadi genangan air. Dilakukan analisa perhitungan kapasitas saluran eksisting dan membandingkanya dengan debit yang dihitung menggunakan metode rasional untuk mengetahui debit banjir rencana setiap saluran. Didapatkan hasil perhitungan curah hujan rencana periode ulang 2 tahun sebesar 86,09 mm, periode ulang 5 tahun sebesar 102,57 mm dan periode ulang 10 tahun sebesar 109,9 mm, yang akan digunakan sebagai perhitungan debit air hujan dan debit air hujan Limpasan kemudia dijumlah sebagai debit banjir rencana. Dari perhitungan evaluasi kapasitas saluran eksisting, didapatkan hasil bahwa saluran drainase tidak dapat menampung debit curah hujan serta limpasan yang terjadi, sehingga mengakibatkan genangan pada lokasi studi yang diteliti. Untuk saluran tersier yang mengalami luapan paling besar terjadi pada saluran GN’T 4 sebesar 2,708 m3/dt sedangkan saluran hanya dapat menampung debit sebesar 0,198 m3/dt, sedangkan saluran sekunder GN’S 6 hanya bisa menampung debit sebesar 0,543 m3/dt sedangkan luapan yang terjadi sebesar 3,967 m3/dt. Hasil perhitungan redesign kapasitas saluran eksisting pada saluran GNT’1, GNT’2, GNT’5 dapat menampung debit sebesar 0,848 m3/dt, GNT’ 3 sebesar 0,467 m3/dt, GNT’ 4 sebesar 3,046 m3/dt dan GNS’6 sebesar 4,7 m3/dt sehingga saluran dapat menampung debit banjir yang terjadi.