PENGARUH PENAMBAHAN MASA dDVA (DUAL DYNAMIC VIBRATION ABSORBER) UNTUK MEREDAM GETARAN TRANSLASI DAN ROTASI PADA BEAM - Novi Indah Riani; Susastro Susastro (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Translation DVA merupakan jenis masa tambahan yang digunakan untuk mereduksi getaran arah translasi. Selama ini tidak banyak penelitian terkait penggunaan translasional DVA untuk mereduksi getaran rotasi sekaligus translasi. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian terkait penggunaan double translasional DVA (dDVA) untuk mereduksi getaran translasi sekaligus rotasi dari beam. Penelitian dilakukan dengan melakukan studi literatur terlebih dahulu, kemudian memodelkan sistem yang diperoleh kedalam persamaan matematika dan dilakukan simulasi untuk mengetahui karakteristik getaran yang timbul. Dalam simulasi salah satu dari masa DVA diletakkan pada pusat masa sistem utama, sedangkan satu masa DVA yang lainnya diberikan perubahan antara pusat masa hingga ujung dari sistem. Dari hasil penelitian ditunjukan bahwa pengurangan getaran translasi yang maksimal adalah sebesar 95,51% dan terjadi saat masa absorber diletakkan pada pusat masa dari sistem, sedangkan pengurangan getaran rotasi maskimal adalah sebesar 56,62 % dan diperoleh saat sistem diberikan masa dengan rasio lengan 1 dan nol. Dari hasil penelitian juga ditunjukan bahwa penggunaan dDVA paling efektif justru terjadi saat sistem diberikan masa absorber pada pusat masa dan bagian ujung dari sistem, sehingga diperoleh pengurangan getaran translasi sebesar 92,29% dan rotasi sebesar 56,62%.