STUDI DESAIN ABSORBER UNTUK PENYERAPAN CO2 - Prana Arisukma; Nicko Aji Purnomo; Kartika Udyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kandungan gas karbon dioksida paling banyak ditemui pada industri, kendaraan bermotor maupun gas alam. Absorbsi menggunakan absorben K2CO3 merupakan cara untuk menyerap gas CO2, Maka dari itu memerlukan suatu data kesetimbangan CO2 untuk mengetahui kadar gas karbon dioksida (CO2) yang terserap dalam larutan K2CO3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi absorber, pengaruh laju akir absorben terhadap removal CO2 dan perbandingan hasil simulasi dengan penelitian labaortorium Pada penelitian ini dilakukan perhitungan kesetimbangan fase menggunakan metode NRTL pada simulasi absorbis CO2. Simulasi perhitungan dan penyerapan CO2 dilakukan dengan menggunakan aplikasi HYSYS. Jenis kolom absorbsi yang digunakan adalah packed bed dengan packing berbentuk pall ring dari bahan keramik. Absorben yang digunakan adalah K2CO3. Hasil simulasi menunjukkan tinggi packed bed yang sesuai sebesar 3,2 meter. Sedangakn untuk lebar dari absorber didapatkan hasil 1,1 meter. Semakin meningkatnya laju alir liquid %Removal CO2 juga meningkat. %Removal. Hasil terbaik terjadi saat laju alir K2CO3 sebesar 16,7 L/menit dan gas CO2 15 L/menit yaitu sebesar 69,6% CO2 terserap. Hasil simulasi menunjukkan kecenderungan yang sama dengan hasil penelian di laboratorium.