APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA PENYAKIT UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI - S. Nurmuslimah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
UPT BPAP Bangil Pasuruan merupakan salah satu departemen yang digunakan untuk melakukan pengujian kegiatan tambak dan pendiagnosaan penyakit yang menyerang ikan dan udang. Salah satu jenis udang yang didiagnosa adalah jenis udang windu (penaeus monodon). Budidaya udang windu (penaeus monodon) menyimpan banyak permasalahan yang diakibatkan oleh penyakit yang menyerang udang tersebut. Guna membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi maka dibutuhkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan diagnosa penyakit udang windu (penaeus monodon). Aplikasi sistem pendukung keputusan diagnosa penyakit udang windu (penaeus monodon) dengan metode fuzzy Mamdanidengan didasarkan pada metode centroid technique yang digunakan untuk mencari Center of Area (COA). Dengan adanya aplikasi ini dapat mendiagnosa penyakit yang menyerang udang windu (penaeus monodon). Penggunaan Fuzzy Mamdani untuk menentukan penyakit udang windu (penaeus monodon) sangat tepat karena dalam hasil analisis sistem diperoleh nilai akurasi 100% dan untuk MAPE 0.083, nilai keberhasilan sebesar 91.7 % dan nilai error sebesar 8.3 %.