ARSITEKTUR KONTEMPORER SABAGAI TEMA DESAIN REAL ESTATE DI SIDOARJO - Hardiana Martasari; Wiwik Widyo Widjajanti; Suci Ramadhani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kabupaten Sidoarjo berbatasan langsung dengan Kota Surabaya di mana Kabupaten Sidoarjo menjadi penyangga fasilitas perumahan dan wilayah peri urban bagi Kota Surabaya yang menyebabkan begitu banyak perkembangan di bidang industri sehingga berkembang juga pertumbuhan penduduk sehingga tingginya kebutuhan untuk menyediakan perumahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Tema yang diterapkan pada rancangan ini adalah Arsitektur Kontemporer yang berkaitan dengan desain yang unik dan mengikuti zaman. Menerapkan konsep makro arsitektur modern yang masih berkaitan dengan kontemporer. Rancangan tatanan lahan menggunakan konsep cluster dengan menggolongkan unit rumah sesuai dengan ukuran luas lahan dan bangunan. Rancangan bentuk bangunan memadukan konsep modern dengan kontemporer. Pada rancangan ruang menggunakan konsep minimalis dengan menyesuaikan kegunaan ruang tersebut. Pada bangunan perumahan yang dirancang memiliki 3 tipe hunian, sehingga setiap desain lansekap, bangunan interior dan eksterior sangat memperhatikan fungsi. Fasilitas yang terdapat diperumahan ini antara lain Masjid, Taman Lingkungan,Kantor Pemasaran, Food Courd, Ruko, Club House, Klinik, Taman Kanak – Kanak. Diharapkan objek tersebut dapat menarik minat dari calon pembeli dan penghuni perumahan agar dapat bersosialisasi dengan masyarakat yang lain sehingga menciptakan hidup guyup rukun dan gotong royong.