Program Edukasi Masyarakat dalam Lingkup Tatanan Normal Baru melalui Kegiatan Masjid dan Unit Pendidikan Sekolah Dasar - Isa Albanna; Budanis Dwi Meilani; Ruli Utami; Anggi Yhurinda Perdana Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
New normal dapat dipandang sebagai tatanan kebiasaan baru untuk menjalankan aktifitas sosial ditengah pandemi Covid-19. Pemerintah telah memberikan arahan teknis new normal melalui kementrian kesehatan republik Indonesia yaitu jaga jarak, mencuci tangan menggunakan sabun, memakai masker dan budaya hidup sehat. Kesadaran dan edukasi penerapan protokol kesehatan perlu dilakukan dalam lingkup masyarakat untuk mencegah penularan Covid-19. Tujuan program abdimas jurusan Sistem Informasi tahun 2020 adalah memberikan edukasi kepada masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan dan kebiasaan baru. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah IPOAI (Identifying, Planning, Organizing, Acting, Impact). Identifikasi masalah dilakukan untuk mengetahui permasalahan mendasar antara aspek kebutuhan sosial dan pembatasan dalam protokol kesehatan new normal. Wujud aksi kegiatan yang dilakukan dalam program pengabdian kepada masyarakat adalah merancang media edukasi berupa poster himbauan dan penyediaan instrumentasi menghadapi new normal. Proses distribusi instrumentasi kepada mitra diantaranya adalah masker, sabun, hand sanitizer, thermogun, tempat cuci tangan dan jariyah kanopi sebagai wujud perluasan kapasitas. Respon positif didapatkan melalui program survey kepada masyarakat pengguna dan mitra. Hampir 80-90% tanggapan dengan testimony “baik” disampaikan masyrakat kepada tim atas kegiatan tersebut. Harapan dengan adanya program abdimas ini dapat memperkuat jejaring penguatan sosial untuk NKRI dalam neghadapi pandemi Covid-19.