ANALISA PENGARUH JENIS ELEKTRODA PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKUATAN STAINLESS STEEL 304 - Vuri Ayu Setyowati; Eriek Wahyu Restu Widodo; Suheni Suheni (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh jenis elektroda las dan sudut sambungan pada pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) terhadap sifat mekanik material stainless steel 304 SS. Elektroda NSN-312 dengan sudut sambungan lasan 45o diperoleh kekuatan maksimal (?u) yaitu 39.97 kg/mm2 dan kekutan luluh (?y) yang lebih besar yaitu 36.3 kg/mm2. Besarnya kekuatan tarik dan kekuatan luluh tersebut dipengaruhi oleh kandungan Mn dalam elektroda NSN-312 yang membentuk karbida. Selain itu, penggunaan elektroda NSN-312 untuk proses pengelasan SMAW pada stainless stell 304 SS ini menyebabkan kampuh las terisi penuh. Hal ini mengakibatkan daerah Heat Affected Zone (HAZ) pada spesimen tersebut dapat terlihat dengan pengamatan makro.