Pengukuran Produktivitas di PT. XYZ dengan Metode APC (AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER) dan MARVIN E. MUNDEL - Aris Muhartono; Gatot Basuki HM; Suparto Suparto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Pada era teknologi saat ini sangat pesat sehingga perusahaan harus memiliki kemampuan bersaing antar dunia industri dan perusahaan harus bisa mengembangkan dan merencanakan strategi guna memperbaiki kinerja. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pakan ternak. Permasalahan yang terjadi yakni jumlah target produksi tidak memenuhi, kurangnya pengawasan terhadap sumberdaya yang dimiliki, dan perusahaan tersebut belumpernah menghitung produktivitas secara berkelanjutan. Sehingga harus dilakukan pengukuran produktivitas pada perusahaan dengan upaya dapat mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan produktivitas. Penelituan ini bertujuan untuk mendapatkan perhitungan yang spesifik, mengetahui tingkat produkivitas, serta pemanfaatan sumberdaya yang dimiliki. Perhitungan indeks produktivitas menggunakan metode American Productivity Center (APC) dan Marvin E Mundel. Hasil perhitungan produktivitas menggunakan metode APC didapatkan rata-rata indeks produktivitas total sebesar 95,78% sedangkan menggunakan metode Marvin E Mundel didapatkan rata-rata indeks produktivitas total sebesar 103,92%.