PENENTUAN TEGANGAN MOORING LINE SUBMERGED FLOATING TUNNEL (SFT) MELALUI PENGUJIAN MODEL - Arifin Arifin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Hubungan antara dua wilayah atau lebih yang terpisah dengan perairan/selat di Indonesia lebih didominasi oleh penggunaan jasa penerbangan, kapal laut dan jembatan. Alternatif prasarana yang lain adalah terowongan bawah laut dalam (undersea tunnel) berkembang dengan pesat yang juga memiliki banyak kelemahan. Oleh karena itu, diperlukan teknologi untuk mendapatkan alternatif prasarana lainnya yang berupa terowongan layang dalam air (Submerged Floating Tunnel). Pengujian model dilakukan di tangki uji guna menentukan besarnya tegangan pada sistem tambat SFT. Berdasarkan pada analisis data hasil pengujian, maka dapat ditentukan tegangan maksimum tali tambat pada beberapa titik yang dipilih. Diketahui bahwa tegangan tersebut masih berada di bawah batas kriteria yang ditentukan.