PKM Pelatihan Pemrograman Dasar PLC Untuk SMK Ketintang Surabaya - Weny Indah Kusumawati; Pauladie Susanto; Ira Puspasari (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
SMK Ketintang Surabaya berdiri sejak tahun 2010, merupakan salah satu sekolah menengah yang berada di Surabaya, provinsi Jawa Timur. Sekolah ini memiliki Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, yang mempelajari tentang perakitan dan perbaikan komputer personal, instalasi sistem operasi dasar, instalasi Local Area Network (LAN) dan Wide Area Network (WAN), merancang web database untuk content server. Saat bekerja di dunia industri, siswa/i diharapkan mempunyai wawasan kerja dunia industri, yaitu pengetahuan tentang jaringan dan otomasi industri. Untuk itu solusi yang ditawarkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah dengan memberikan Pelatihan Pemrograman Dasar PLC bagi siswa, dengan harapan dapat membantu menambah wawasan tentang otomasi industri. Sedangkan bagi guru, pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapat menambah keragaman kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dan terjaga keberlanjutannya. Materi yang diberikan pada pelatihan ini adalah rangkaian listrik sederhana, rangkaian dasar logika komputasi, berupa: AND, OR, NOT, Konsep dasar PLC, Input, Output, Sensor, Aktuator, Latch, Lock, Flag, Kontrol sekuensial input, pneumatic, dan electro pneumatic. Indikator keberhasilan dari kegiatan PKM ini, adalah: Peserta memahami materi yang diberikan, mampu menyelesaikan latihan yang ada di dalam modul dan peserta antusias meminta pelatihan lanjutan.