Penerapan The Swedish Traffic Conflict Technique pada Audit Keselamatan Jalan di Simpang Jalan Wonocolo – Jalan Bebekan Taman, Sidoarjo - Kurnia Hadi Putra; Hangga Wyasa Faarijal Hammi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Keselamatan jalan merupakan upaya dalam menanggulangi kecelakaan yang terjadi di jalan raya. Kecelakaan tidak hanya disebabkan oleh faktor kondisi kendaraan maupun pengemudi, namun juga faktor lain seperti konflik lalu lintas. Persimpangan jalan Wonocolo – jalan Bebekan Taman Sidoarjo memiliki tingkat konflik yang sering terjadi. Pada kurun waktu 1 minggu kecelakaan terjadi sebanyak 2 atau 3 kali. Kecelakaan yang terjadi tidak selalu melibatkan pihak kepolisian dan kecelakaan dapat dikatakan ringan serta tidak mengalami kerugian material. Untuk menangani konflik yang terjadi perlu analisis menggunakan metode Traffic Conflict Technique. Metode ini adalah mengidentifikasi kecelakaan yang hampir terjadi yang berhubungan dekat dengan kecelakaan dan melihat pola terjadinya konflik untuk mengkategorikan konflik yang terjadi apakah serius atau tidak. penerapan metode ini adalah mengamati perilaku pengguna jalan, menganalisis jenis konflik, serta berinteraksi dan wawancara terhadap pengguna jalan guna informasi penunjang dalam mengidentifikasi konflik yang terjadi. Tujuan dari penggunaan metode ini untuk mengurangi konflik yang terjadi serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan bagi pengguna jalan. Sehingga hasil dari penelitian dengan penerapan metode TCT diharapkan dapat mengidentifikasi dan memberikan gambaran apakah konflik yang terjadi masuk kategori serius atau tidak dan selanjutnya dapat dilakukan upaya dalam memberikan rekomendasi penanganan agar dapat mengurangi konflik yang terjadi serta meningkatkan keselamatan lalu lintas.