MEMILIH ALTERNATIF METODE PELAKSANAAN PLAT BAWAH SALURAN BOX CULVERT KALI TUTUP GRESIK - Abdul Haris H A; Dena Abidin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Pertumbuhan Kota Gresik dengan disertai bertambahnya penduduk menimbulkan terjadinya genangan banjir dibeberapa kawasan di kabupaten Gresik. Oleh karena pada tahun 2014 Kementerian Pekerjaan Umum Ditjen Cipta Karya melalui Satker Pengembangan Penyehatan Lingkungan Pemukiman Jawa Timur telah melaksanakan Pembangunan Sistem Drainase Primer Kali Tutup Barat Kabupaten Gresik.Pada penelitian ini membandingkan dan memilih metode pelaksanaan yang tepat untuk dilaksanakan pada pelaksanaan Pembangunan Sistem drainase Primer Kali Tutup Barat Kabupaten Gresik. Pemilihan berdasarkan atas Biaya dan Waktu pelaksanaan. Jenis pekerjaan yang dianalisis adalah pengecoran Plat Bawah penyangga Box Culvert dengan metode Cast in Site, Site Precast dan Pabrikasi Precast.Metode Site Precast adalah metode yang paling tepat untuk diterapkan dalam pelaksanaan pekerjaan tersebut, karena dalam segi waktu Metode Site Precast memerlukan waktu 56 hari dimana waktu tersebut masih memenuhi waktu yang ditentukan dalam kontrak pekerjaan dan dalam segi biaya serta keuntungan perusahaan, dimana metode Site Precast memerlukan biaya sebesar Rp 669.510.684,- dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 233.734.174,- Hal ini membuat metode Site Precast adalah metode yang paling evisien dan menguntungkan daripada ke dua metode yang lain.