SEGMENTASI CITRA WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS – L*A*B - Ahmad Fawaz; Maftahatul Hakimah; Muchamad Kurniawan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Segmentasi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk memisahkan antara object dengan background. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah objek wajah manusia. Dengan segmentasi, citra wajah manusia dapat terpisah dengan backgroundnya. Teknik segmentasi yang digunakan adalah metode clustering k-means. K-means merupakan salah satu algoritma yang dapat menyelesaikan masalah clustering, selain dengan metode k-means dibutuhkan juga proses perpindahan dari citra yang diambil berupa warna RGB menjadi warna L*a*b. Ruang warna L*a* b merupakan sebuah ruang warna yang terdiri dari tiga nilai numerik,yaitu L* untuk level cahaya dan a* b* itu untuk komponen hijau-merah dan biru kuning. Keberagaman background pada suatu citra wajah merupakan sebuah tantangan tersendiri dalam melakukan proses pemisahan wajah yang menggunakan metode k-means. Pengambilan citra wajah dilakukan dengan 2 tempat yaitu ruangan dalam (indoor) dan luar ruangan (outdoor). Hasil akurasi terbaik didalam ruangan (indoor) sebesar 99,64% dan citra diluar ruangan (outdoor) sebesar 99,29%