Deteksi Wajah dan Mata dengan Menggunakan Metode Fitur Haar-Like pada Kamera WebCam - Hendro Nugroho; Muchamad Kurniawan; Naili Saidatin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Detekesi objek pada komputer vision merupakan hal yang penting, terutama tentang deteksi wajah. Didalam penelitian ini, dilakukan penelitian deteksi wajah dan mata yang digunakan objek orang itu melihat kamera webcam atau tidak. Untuk menunjang penelitian ini, pendekatan metode yang digunakan adalah Haar-Like Fitur. Langkah-langkah penelitian ini adalah input video dari kamera webcam, proses grayscale, penambahan area deteksi, metode Haar-Like fitur, hasil deteksi objek wajah dan mata. Hasil dari deteksi wajah dan mata didapat berupa hasil pada objek terdeteksi wajah dan mata pada saat objek melihat kamera Webcam. Hasil yang tidak berhasil deteksi wajah dan mata disebabkan oleh objek memakai kacamata dan tidak melihat kamera webcam