Wahana Edukasi Sains Antariksa Di Kebomas Gresik Berkonsep Futuristik - Yuli Dwi Noviyanti; Failasuf Herman Hendra; Wiwik Widyo Widjajanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Wahana Edukasi Sains Antariksa di Kebomas Gresik merupakan tempat edukasi, penelitian, dan hiburan tentang pengetahuan antariksa alam semesta yang dapat digunakan masyarakat luas.wahana edukasi ini diharapkan dapat menunjang, meningkatkan dan mendukung pengetahuan masyarakat umum tentang antariksa, menerapkan tema ”Arsitektur futuristik”. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus lapangan, literatur dan deskriptif. berdasarkan pada pengamatan obyek yang telah ada sehingga penyajian tulisan maupun gambar yang disajikan sudah sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Konsep yang diangkat “ekspresif” pengaplikasian pada wujud arsitektur pada bentuk terinspirasi dari bentuk planet saturnus dan bentuk-bentuk dinamis yang menunjukkan salah satu ekspresi kesan luar angkasa/antariksa yang mampu memberikan kesanluar angkasa kepada pengunjung, ekpresi atau kesan luar angkasa juga diterapkan pada tatalahan yang terpusat sepeti halnya bentuk galaxy yang memiliki pusat putaran. Mikro konsep tatanan lahan “terpusat” dapat di aplikasikan dengan Menfokuskan segala arah sirkulasi manusia ke satu titik tengah pusat bangunan (plaza). Makro konsep bentuk “dinamis” dapat di aplikasikan dengan bentuk bentuk yang luwes agar menarik perhatian, dan terkesan gerak, tidak hanya nampak bangunan yang formal dan kaku.Makro konsep ruang “Pintar” dapat di aplikasikan dengan hemat energy dan memaximalkan pencahayaan alami