SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PEGAWAI DENGAN METODE SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE) PADA CV. TERUS JAYA - La Ode Judi; Budanis Dwi Meilani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aspek utama dan mempunyai peran penting yang strategis dalam memberikan nilai tambah suatu organisasi untuk mencapai keunggulan kompetitif. Semakin berkembangnyaSumber Daya Manusia (SDM) dalam hal kualitas maupun kuantitas, mengakibatkan semakin besar pula tuntutan bagi manajemen sumber daya manusia untuk melakukan pengelolaan secara komprehensif dan inheren. Pada CV. Terus Jaya, proses penerimaan pegawai pada perusahaan ini masih belum tersistematis sehingga proses penilaian dan penentuannya dilakukan dengan cara manual. Hal ini akan berdampak di masa mendatang karena bisa mengindikasikan pemilihan karyawan yang tidak sesuai dengan prospek kerja yang dimiliki perusahaan. Oleh karena itu, dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). Metode SMART dipilih karena metode ini mempunyaikeputusan yang fleksibel, efektif dan merespon permasalahan dengan baik. Dengan adanya aplikasi ini akan membantu dan memberikan kemudahan kepada HRD dalam menentukan pegawai yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Berdasarkan pengujian data menurut data survey serta pengujian sistem menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang dilakukan ujicoba sebanyak 30 kali percobaan, menghasilkan nilai akurasi sebesar 70%.