BIAYA OPERASI DUMP TRUCK HD605 KOMATSU PADA PENGANGKUTAN BATU GAMPING DI PT XYZ KABUPATEN BOGOR - Maharani Rindu Widara; Avellyn Shintya Sari; Edy Nursanto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Batu gamping merupakan salah satu bahan baku utama dalam pembuatan semen. Alat angkut yang digunakan untuk kegiatan penambangan batu gamping di PT XYZ saat ini adalah dump truck HD 605 yang dibeli tahun 2011, dengan kapasitas munjung 40 m3, waktu edar alat 13,26 menit dan Efisiensi kerja 78 % di dapat produksi sebesar 199 ton/ jam. Untuk mengetahui biaya setiap tahunan dump truck, maka dilakukan analisis biaya dengan menggunakan metode Equivalent Annual Cost (EAC) berdasarkan biaya kepemilikan dan biaya operasi. Umur ekonomis alat 9 tahun, dengan biaya investasi awal sebesar Rp 5.500.000.000,00 dan suku bunga 11,5 %. Maka hasil perhitungan EAC menunjukan sebagai berikut : Equivalent Annual Cost (EAC) dari tahun 2011 – 2017 sebesar Rp 3.438.974.924,00 per tahun. Perkiraan Equivalent Annual Cost (EAC) tahun 2018 – 2020 sebesar Rp 4.153.962.182,00 per tahun Sedangkan hasil perhitungan biaya satuan pekerjaan dump truck sebagai berikut : Biaya satuan pekerjaan pengangkutan batu gamping menggunakan dump truck HD605 dari tahun 2011 – 2017 sebesar Rp 3.193 /ton. Sedangkan perkiraan biaya satuan pekerjaan pengangkutan batu gamping dari tahun 2018 – 2020 sebesar Rp 3.857 /ton. Maka dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa biaya tahunan dump truck dari tahun 2018 – 2020 lebih mahal dibandingkan biaya pada tahun 2011 – 2017.