Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Marvin E. Mundel dan Productivity Evaluation Tree (PET) - Ollifia Ayu Ningtyas; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Perkembangan industri manufaktur menuntut pelaku usaha untuk terus meningkatkan daya saing dari produk yang dihasilkan. Persaingan di antara perusahaan diukur dari tingkat produktivitas perusahaan. Pengukuran produktivitas dapat menunjukan antara hasil pengukuran suatu kinerja dengan memperlihatkan sumber daya yang digunakan sehingga dapat tercapainya efisiensi dan efektifitas. PT. Karyamitra Budisentosa merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu kulit. Perusahaan ini ditahun-tahun sebelumnya hanya melakukan audit eksternal dan internal saja untuk melihat apakah perusahaan sudah pada tingkat produktivitas yang diharapkan atau belum. Metode Marvin E. Mundel merupakan salah satu cara untuk mengukur tingkat produktivitas dengan menitikberatkan pada biaya dengan input biaya material, tenaga kerja, energi dan maintenance dan hasil pendapatan sebagai output, dengan periode ukur Januari 2017 sampai Desember 2018. Produktivitas total pada perusahaan didapatkan indeks tertinggi pada Desember 2018 sebesar 153,07% dan indeks terendah pada Agustus 2018 sebesar 69,80. Evaluasi produktivitas menggunakan Productivity Evaluation Tree (PET). Produktivitas total yang dihasilkan berada pada alternatif 7 dengan nilai 0.650 dimana yang perlu diperbaiki atau diminimalisasi adalah dari segi penggunaan energi pada perusahaan.