APLIKASI RANDOM BANK SOAL UJIAN NASIONAL SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE LINEAR CONGRUENTIAL GENERATORS (LCG) - Budanis Dwi Meilani; Maslu’ Ailik (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Ujian Nasional merupakan suatu sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional. Ujian Nasional digunakan untuk persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan di Indonesia. Linear Congruential Generators (LCG) adalah sebuah metode yang membangkitkan bilangan acak yang banyak dipergunakan dalam program komputer. Pada metode ini, dilakukan perulangan pada periode waktu tertentu atau setelah sekian kali pembangkitan. Hal ini adalah salah satu sifat utama dari metode ini. Penentuan konstanta pada Linear Congruential Generators (LCG) sangat menentukan baik tidaknya bilangan acak yang diperoleh. Pembangkit bilangan acak atau random number generator adalah suatu algoritma yang digunakan untuk menghasilkan urutan-urutan atau sequence dari angka-angka sebagai hasil dari perhitungan dengan komputer yang diketahui distribusinya sehingga angka-angka tersebut muncul secara random dan digunakan terus-menerus. Untuk itu dibuatnya Aplikais Random Bank Soal Ujian Nasional Sekolah Dasar menggunakan Metode Linier Congruential Generators (LCG). Berdasarkan banyaknya soal-soal pada bank soal yang terdiri dari 60 soal tersebut dikeluarkan sebanyak 15 soal dengan nilai a=1 c=7 maka dari siswa yang pertama sampai dengan siswa yang terakhir tidak ada soal ujian yang urutan soalnya sama antara siswa yang satu dengan yang lain. Dari hasil pengujian yang dilakukan disimpulkan bahwa aplikasi berhasil mengacak nomor urut soal dengan baik, hal ini didapat dari percobaan pada 15 siswa yang berbeda.