KAJIAN PENGOLAHAN LIMBAH LAUNDRY (STUDI KASUS INDUSTRI LAUNDRY HANCABARASIH DI KOTA MALANG) - Pratama Sandi Alala; Silvia Ramadhani Silvia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Salah satu pencemaran lingkungan di perairan yaitu limbah domestik termasuk yang berasal dari limbah Laundry. Limbah Laundry langsung disalurkan ke saluran drainase yang akhirnya akan mengalir ke badan air. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengolah limbah Laundry yaitu metode adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai penyisihan Fosfat, COD dan MBAS pada limbah Laundry dengan menggunakan zaolit termodifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan pengadukan dengan kecepatan 160 rpm menunjukkan hasil yang maksimal yaitu seluruh parameter berada di bawah baku mutu yang telah ditetapkan. MBAS menunjukkan angka 4,52 mg/L, Fosfat sebesar 0,18 mg/L, dan COD sebesar 33,61 mg/L.