PENGANGKUTAN SAMPAH DENGAN TRUK ARM ROLL PADA KONDISI PANDEMIC COVID-19 DI KABUPATEN SIDOARJO - Talent Nia; Rico Thomas Putra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pengelolaan sampah di Kabupaten Sidoarjo, termasuk kegiatan pengangkutan pada masa pandemi perlu dilakukan analisis, mengingat pola rutinitas masyarakat. Sampling kegiatan pengangkutan sampah dilakukan dengan mengikuti armada tersebut mulai dari garasi hingga kembali ke garasi. sampel armada truk angkut sampah adalah armada arm roll dengan volume truck yang dipilih adalah truck terparkir di kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) yaitu sebanyak 4 unit armada. Analisis data meliputi jumlah ritasi, jarak pengangkutan dan densitas sampah. Jumlah ritasi hasil perhitungan rata-rata sebesar4,3 rit sedangkan kondisi eksisting 2 rit. Jarak pengangkutan antar truk masih belum merata, sehingga perlu dilakukan optimasi pengangkutan. Rata-rata densitas sampah di truk arm roll sebesar 487,06 kg/m3