KAJIAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA AREA PT. XXX (PERSERO) TUAL MALUKU - Esthi Kusdarini; Fitri Nurmala Sade; Dwi Poetranto Waloejo Adjie (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Keselamatan dan kesehatan karyawan yang bekerja dalam suatu perusahaan sangat mempengaruhi produktivitas perusahaan. Manajemen keselamatan kerja diatur berdasarkan UU Nomor 1 Tahun 1970 tentang keselamatan kerja. PT. XXX adalah perusahaan yang bergerak di bidang pendistribusian bahan bakar minyak. Pada perusahaan ini terdapat beberapa lokasi yang mempunyai potensi yang tinggi terjadi kecelakaan kerja. Kondisi keselamatan dan kesehatan kerja para karyawan di PT. XXX sangat menarik untuk dikaji. Kajian ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan dan gangguan kesehatan pada karyawan di PT. XXX. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data penyebab kecelakaan dan menghitung tingkat keseringan terjadinya kecelakaan (Frequency Rate). Tujuan lainnya adalah mengkaji upaya-upaya untuk menekan angka kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisa data primer dan sekunder. Data sekunder diambil dari data kecelakaan pada tahun 2009-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan disebabkan oleh tindakan tidak aman (Unsafe Act) dan kondisi tidak aman (Unsafe Condition). Tindakan tidak aman disebabkan faktor pengalaman, usia, tingkat pendidikan. Kondisi tidak aman disebabkan kondisi jalan dan hujan. Tingkat keseringan kecelakaan pada tahun 2009 sebesar 8,07; tahun 2010 sebesar 12,1; tahun 2011 sebesar 4,03; dan tahun 2012 sebesar 4,03. Upaya menekan angka kecelakaan adalah dengan memperbaiki jalan berlubang, memperbanyak rambu jalan, memperbanyak dan melengkapi alat pelindung diri, serta mengadakan pelatihan untuk karyawan.