PREDIKSI MODULUS DEFORMASI BATUAN MENGGUNAKAN MODULUS ELASTISITAS BATUAN PADA BATU GAMPING - Rinaldhie Guntur Dharmansyah; Cahyadi Kamal Hidayatulloh; Regita Cahyani Samal; Dhymas Wahyu Tri Saputra; Andyel Chaeza Adya Enggiarta; Yudho Dwi Galih Cahyono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Modulus Elastisitas adalah pengujian pada batuan untuk mengetahui deformasi suatu batuan dan batas bagaimana suatu sampel batuan tersebut bisa bertahan dalam elastisitasnya. Dimana UCS dilakukan dengan menguji sampel batuan menggunakan uji tekan dari satu arah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai modulus elastisitas serta modulus defrmasi dan untuk mengetahui sifat sampel batuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang dilakukan dengan melakukan perhitungan pada uji kuat tekan uniaksial untuk mendapatkan nilai modulus elastisitasnya. Pengujian ini dilakukan terhadap masing-masing tiga sampel batu gamping dengan ukuran L = 2D. Diprediksi Hasil pengujian menunjukkan nilai modulus elastisitasnya sebesar 62.3 GPa (Sampel 2A) 15.2 GPa (Sampel 2B), 22.8 GPa (sampel 2C). Sehingga didapatkan nilai rata-rata modulus elastisitasnya sebesar 3.43GPa. Kemudian diprediksi nilai moulus deformasinya sebesar 0.029 GPa (sampel 2A), 0.107 GPa (sampel 2B), 0.085 GPa (sampel 2C) dan rata rata nilai modulus deformasi sebesar 0.074 Gpa