Evaluasi Pengangkutan Sampah Di Kelurahan Pabian Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep - Tsaniyatul ‘Ulyah; Ro’du Dhuha Afrianisa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kabupaten Sumenep merupakan daerah dengan kepadatan penduduk mencapai 537 orang/km2 dan rata-rata laju pertumbuhan penduduk 0,74% . Adanya peningkatan jumlah penduduk dan kegiatan masyarakat yang menghasilkan sampah juga menyebabkan meningkatnya sampah di perkotaan. Sistem pengumpulan sampah yang dilakukan di Kabupaten Sumenep telah berjalan namun belum ada evaluasi mengenai pengangkutan sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keefektifan dalam pengangkutan sampah di Kabupaten Sumenep serta merekomendasikan sistem pengangkutan sampah di Kabupaten Sumenep. Dalam pengumpulan data yang dibutuhkan perlu untuk dilakukan dengan melakukan survei terhadap rute pengangkutan sampah. Pola Pengangkutan sampah yang dilakukan di DLH Kab. Sumenep menggunakan pola SCS. Proses pengangkut sampah di Kabupaten Sumenep masih kurang efektif untuk TPS yang memiliki laju timbunan sampah yang besar. Jumlah ritasi rata-rata yang dilakukan yaitu 1 rit/hari. Jumlah ritasi yang efektif pada lokasi Pabian yaitu 3 rit/hri maka dari itu perlu adanya penambahan SDM dan fasilitas yang memadai di setiap kecamatan.