RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROL TEMPERATUR DAN KELEMBABAN UNTUK BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN SISTEM KONTROL PID BERBASIS ARDUINO UNO - Andy Suryowinoto; Abdul Hamid; Joko Lelono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Besarnya permintaan pada sektor agribisnis untuk memenuhi produksi jamur tiram (king oyster mushroom) berkisar lebih dari 2 ton per hari untuk wilayah jawa barat, berdasar data Masyarakat Agribisnis Jamur Indonesia, dalam waktu relatif lebih singkat dari waktu standar panen dengan mengembangkan sistem budidaya yang lebih baik dari cara konvesional. Siklus hidup jamur tiram dengan suhu 25-30 ºC, dengan kelembaban 65-85%. berada didaerah iklim dingin. Ada beberapa jenis jamur tiram yang dibudidayakan di Indonesia antara lain jamur tiram merah dan jamur tiram putih. Budidaya jamur tiram ini menggunakan metode PID (Proposional Integral Derivative) menggunakan perangkat Arduino Uno, untuk mengatur suhu serta kelembaban dengan sensor HSM-20G pada inkubator yang digunakan sebagai tempat proses budidaya jamur tiram. Dengan sistem ini diperoleh jamur yang siap dan dapat dikonsumsi dengan rentang waktu 8 hingga 10 hari saja, pada suhu yang terkontrol dan termonitor, dimana cara ini rata-rata lebih cepat 35% dari cara tanam konvensional yang memakan waktu hingga 2 hingga minggu.