Desain Tas Peralatan Kesehatan Co-Assistant (Studi Kasus : RSUD Sidoarjo) - Muhammad Riza Hidayatullah; Christin Mardiana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Bagi co-assistant (doktermuda) peralatan kesehatan merupakan kewajiban yang harus dimiliki. Co- assistant membutuhkan tempat penyimpanan peralatan kesehatan agar dapat dibawa kemana – mana saat memeriksa pasien di setiap kamar rumah sakit. Tujuan perancangan ini adalah penempatan peralatan kesehatan, kebutuhan pribadi yang sesuai dengan kebutuhan co-assistant. Mendesain tempat penyimpanan alat kesehatan yang mudah dijangkau saat menangani pasien agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix methods) yaitu data kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data kebutuhan peralatan kesehatan dari wawancara dan observasi kepada co-assistant. Sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk mendapatkan data dimensi serta kapasitas peralatan kesehatan. Analisis yang dilakukan adalah analisis desain. Konsep desain yang diterapkan pada produk adalah minimalis. Dari hasil penelitian yang dilakukan, desain yang didapatkan yaitu berupa tas gabungan dari jenis tas jinjing dan tas pinggang. Material yang digunakan adalah kulit, dengan bentuk persegi panjang, berwarna cokelat, serta dengan aksesoris pendukung tasnya menggunakan resleting, leader lock, kancing magnet, karet elastic dan buckle. Desain tas untuk co-assistant yang memiliki tempat untuk stetoskop, tensimeter, hammer reflex, termometer, tongue spatel, penlight, oxymeter dan peralatan pribadi seperti handphone, powerbank, charger. Serta mini gps tracker yang dapat membantu mempermudah Dokter Spesialis pada saat mencari keberadaan co-assistant.