PENERAPAN METODE HUFFMAN DALAM KOMPRESI DATA - Moch. Lazuardi Imani; Rani Rotul Muhima; Siti Agustini (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kompresi data adalah ilmu yang menyajikan informasi dalam bentuk yang lebih ringkas. Tujuan dari kompresi adalah untuk mengurangi jumlah bit yang digunakan untuk menyimpan dan mengirim data. Pada penelitian ini Algoritma Huffman diterapkan dalam kompresi dengan tujuan akan menghasilkan lebih banyak ruang dalam penyimpanan dan metode Huffman sangat unggul dalam pengompresian data teks. Data yang digunakan adalah data teks yang berukuran kurang atau sama dengan 1MB sampai 10 MB, 11MB sampai 20 MB, dan 21MB sampai 30MB. Hasil pengujian kompresi dengan menggunakan metode Huffman menunjukkan file yang berhasil dimampatkan lebih dari 45% ukuran sebelum dikompresi. Ratio pengujian memiliki range antara 46,53% untuk nilai terendah dan 47,08% untuk nilai tertinggi.