ANALISIS TERMODINAMIKA PERFORMA TURBIN GAS SEBELUM DAN SESUDAH MAJOR INSPECTION OVERHAUL DI PLTGU UNIT GT 1.2 OMU IP CILEGON - Achmad Naufal; Belyamin Belyamin; Jusafwar Jusafwar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Turbin Gas unit (GT. 1.2) PLTGU Cilegon dilakukan Major Inspection Overhaul (MIO) pada (14 September - 6 November) 2019, dari overhaul tersebut akan terjadi perubahan performa pada turbin gas, untuk mengetahui perubahan nya diperlukan analisis perhitungan dan hasil secara termodinamik pada kondisi sebelum (26 Agustus) dan sesudah (12 November) dengan perbandingan grafik terhadap variabel performa yaitu; Efisiensi komponen turbin gas, Spesifik Fuel Consumption, Air Fuel Ratio, Back Work Ratio dan Heat Rate. Data yang digunakan adalah data bahan bakar dan operasi (variasi jam). Pengolahan dan perhitungan data menggunakan Microsoft. Excel dan didapat nilai rata-rata dari variabel performa. Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan performa efisiensi; turbin gas sebesar 0.72 %, kompresor sebesar 0.98 %, siklus thermal aktual sebesar 1.06 %. Terjadi nilai tetap pada efisiensi ruang bakar sebesar 100 %. Dan terjadi penurunan nilai; AFR sebesar 0.116, BWR aktual sebesar 0.98 %, SFC aktual sebesar 0.004387, Heat rate aktual sebesar 222.242.