PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK LATEX SEBAGAI PENUNJANG MATA-KULIAH METODE PENULISAN ILMIAH - Enggar Alfianto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Telah dilakukan penelitian tahap awal tentang pemanfaatan perangkat lunak Latex yang digunakan sebagai perangkat lunak penunjang pada mata kuliah Metode Penulisan Ilmiah. Pemanfaatan perangkat lunak ini dengan cara mendisain template baku untuk menulis skripsi menggunakan format baku pada aturan penulisan skripsi di jurusan Sistem Komputer ITATS. Template dirancang memiliki struktur modular, dimana tiap bab bahkan tiap subbab dapat ditulis dalam file terpisah. Tujuannya adalah agar mempermudah mahasiswa dalam melakukan penulisan skripsi. Mahasiswa dapat fokus dengan isi bab atau subbab yang sedang dikerjakan. Hasil dari penelitian ini adalah template skripsi tahap awal yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam menulis skripsi.