PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT PELEPAH PISANG SEBAGAI PENGUAT KOMPOSIT POLIMER DENGAN MATRIKS RESIN POLYESTER TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN DAYA SERAP AIR - Bagos Aji Saputra; Sutrisno Sutrisno; Sudarno Sudarno (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Serat batang pisang merupakan jenis serat yang berkualitas baik, dan merupakan salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai penguat pada pembuatan komposit. Penggunaan serat pelepah pisang sebagai bahan komposit merupakan salah satu alternatif dalam pembuatan komposit secara ilmiah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume serat pelepah pisang terhadap kuat tarik dan daya serap air dengan resin polyester sebagai matrik. Komposit ini dibuat dengan perendaman NaOH sebesar 5% pada serat selama 2 jam, menggunakan teknik hand lay up dan press molding dengan variasi fraksi volume serat pelepah pisang 23%, 28%, 33%, 38%, sedangkan resin polyesternya 77%, 72%, 67%, 62%, dengan orientasi arah serat searah. Spesimen komposit dipotong sesuai standar ASTM D 638-01 untuk uji tarik dan ASTM D 570 untuk uji daya serap air. Hasil penelitian uji tarik didapat bahwa kuat tarik, regangan, modulus elastisitas dengan nilai tertinggi pada kuat tarik 226,82 Mpa dengan fraksi volume serat 28%, pada nilai regangan 0,035 mm/mm dengan fraksi volume serat 28%, nilai modulus elastisitas 12930,94 Mpa dengan fraksi volume serat 38%. Model patahan komposit berpenguat serat pelepah pisang bermatrik resin polyester ratarata dapat diklasifikasikan sebagai jenis patahan banyak. Dan hasil penelitian uji daya serap air mendapatkan nilai terendah pada uji daya serap air yaitu pada fraksi volume serat pelepah pisang 23% sebesar 0,0079%. Sehingga serat pelepah pisang dapat digunakan untuk komponen industri khususnya pengusaha mebel karena mempunyai kuat tarik yang tinggi dan daya serap air yang kecil.