KAJI EKSPERIMENTAL DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA PORTABLE COLD BOX DENGAN THERMOELEKTRIK TEC1-12706 - Denny M. E Soedjono; Joko Sarsetiyanto; Gathot Dwi Winarno; Alichia Silfiyati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Cold storage dapat diilustrasikan sebagai sebuah bangunan yang fungsinya seperti lemari pendingin. Bangunan dengan temperatur rendah ini hanya dapat difungsikan dengan baik jika kita memastikan ruangan tertutup rapat dalam artian udara tidak dapat keluar masuk dan memakai alat pendingin (refrigeration) untuk menjaga temperatur tetap rendah. Pada penelitian ini dilakukan kajian tentang penerapan peltier TEC 12076 pada alat portable cold box. Perencanaan alat portable cold box menggunakan komponen utama thermoelektrik, heatsink, dan fan. Pengujian diawali dengan proses perencanaan alat, pengadaan peralatan, dan pembuatan alat. Selanjutnya dilakukan pengolahan data dan perhitungan untuk mendapatkan heat rate pada heatsink termoelektrik sisi panas dan dingin serta grafik distribusi temperatur pada alat portable cold storage. pada perhitungan menunjukkan bahwa, dalam kondisi maksimum heatsink pada sisi panas dapat melepas kalor sebesar 0.319 Watt, plat datar pada sisi dingin dapat menyerap kalor sebesar 4.676 Watt.