Rancangan Tampilan Bangunan Rumah Sakit Khusus Hewan Kuda Di Yogyakarta Berkonsep Gagah - Vania Laras Pratiwi; Ika Ratniarsih; Amir Mukmin Rachim (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Rumah Sakit Khusus Hewan Kuda di Yogyakarta dirancang dengan menerapkan konsep “Gagah” yangmerepresentasikan karakteristik kuda, yakni memiliki tenaga yang kuat. Adapun fasilitas utama pada RumahSakit Khusus Hewan Kuda yang terdiri dari IGD, rawat jalan, rawat inap, dan fasilitas operasi serta ditunjangdengan fasilitas lain. Permasalahan terkait rancangan tampilan Rumah Sakit Khusus Hewan Kuda adalahbagaimana menciptakan tampilan Instalasi Gawat Darurat dengan menerapkan konsep Gagah pada bangunan.Tampilan fasilitas utama yang merupakan bangunan Instalasi Gawat Darurat tersebut menerapkan visualisasiukuran bentuk kolom yang tinggi dan besar serta penambahan identitas pada bangunan berupa roster denganbentukan tapal kuda. Manfaat dengan adanya Rumah Sakit Khusus Hewan Kuda di Yogyakarta ini adalahdapat memberikan pelayanan kesehatan terhadap hewan kuda sehingga penanganan penyebaran penyakithewan kuda dapat berkurang.